Easy Kimbap
Beberapa waktu lalu aku dapat arisan, asyiiik :-)
Tradisinya di departemennya aku, setiap yang menang mesti bawain makanan or cemilan ke kantor. Nah, mulai bingung. Mau bawa gorengan kayaknya dah sering banget tuh... lontong isi juga dah pernah, mau bawa apa ya... Setelah dipikir-pikir, akhirnya diputuskan mau bawa kimbap. Sekalian promosi pembukaan Rumah B-Khal hehehe...
Jadilah grasa-grusu nyari nori sheet ke supermarket, mau sekalian beli lobak kuning sama daun perilla ga nemu...yah terpaksa bungkus yang ada aja :-D
Ini dia penampakannya sebelum dipotong:
Trus ini setelah dibungkus-bungkus:
Lumayan lah ya...:-)
Kalo ada yang mau resepnya boleh dicontek.
Bahan:
1 lembar nori/ Gim sheet yang lebar
1 kepal nasi pulen (kira-kira seukuran bola tenis)
2 kepal daun bayam
1/2 buah wortel (saya pakai wortel yg import)
1/2 buah kyuri/ zuchini/ timun biasa juga boleh
1/2 buah lobak kuning (saya ganti bengkuang)
daun perilla (saya skip karena ga nemu)
1 btr telur, didadar
1 buah sosis ayam/ sapi
garam/ kecap asin sesuai selera (biasanya sekitar 1 st)
minyak wijen secukupnya
Cara membuat:
1. Wortel, Mentimun, dan Lobak dipotong memanjang seperti batang korek api. Lalu wortel direbus bersama daun bayam sampai layu. Beri sedikit garam saat merebus. Setelah matang tiriskan dan siram air dingin. Lalu peras daun bayam sampai airnya habis.
2. Telur dadar dan sosis dipotong memanjang, sisihkan
3. Aduk nasi dengan sedikit garam dan minyak wijen sampai rata. Bikin bulatan sebesar bola tenis. (Basahi tangan saat mengaduk nasi biar ga lengket)
4. Bentangkan nori di atas makisu (mat buat menggulung sushi/ kimbap). Taruh bulatan nasi di ujung kanan nori, lalu ratakan dengan tangan hingga menutupi nori. Agak ditekan tekan supaya nasi melekat pada nori.
5. Susun semua bahan filling di bagian tengah nasi, memanjang dari kanan ke kiri: daun perilla, bayam, wortel, lobak, mentimun, telur dan sosis.
6. Angkat ujung atas nori dan gulung hingga menutupi filling. Tekan. Lalu gulung lagi sampai ke ujung bawah nori.
7. Usap sedikit minyak wijen di telapak tangan lalu oleskan ke gulungan kimbap hingga terlihat mengkilat. Taburi sedikit wijen sangrai di atasnya. Potong-potong.
Nah tinggal dicomot deh :-)
Biar lebih enak bisa dimakan bersama saus sambal atau kecap asin. Selamat mencoba.
Ini cara menggulung kimbap yang gambarnya saya ambil dari http://mykoreankitchen.com/
Kalau rumahnya di sekitar tangerang dan lagi males bikinnya, boleh order, nanti aku bikinin hehe... Tapi hari Minggu aja ya, karena hari biasa masih harus ke kantor. Trus bilang minimal 4 hari sebelumnya biar kita bisa belanja :-)
Kalau mau tanya harganya, silahkan email ke uniks.99@gmail.com
Komentar
Posting Komentar