Auryn Cooking...

Ngapain sih peri Auryn nongkrongin dapur dari tadi...
"Aku sibuk!" jawabnya sambil tangannya sibuk mencabuti bulu ayam.
Wah memang kelihatannya sibuk sekali tuh. Habis dicabuti bulunya, si ayam dibersihkan di bawah pancuran lalu dibelah dua dan dilumuri air jeruk nipis serta garam. Mau bikin apa sih...
"Aku mau bikin ayam taliwang..." ujarnya saat mendiamkan ayam selama 10 menit. "Itu makanan khas lombok. Enak lho! Pedas!"
Mau doooonnnkkk!
"Hmmm...bantuin aku masak dulu kalo gitu. Biar kamu bisa praktek sendiri nanti," peri Auryn mengangsurkan selembar celemek buat kupakai.
Oh, wokeh..siapa takut. Tapi gimana sih proses pembuatannya ya... Nih aku kasih contekannya! Let's go cooking...

Ayam Taliwang

Bahan: 
1 ekor ayam ukuran kecil
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
200 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
8 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
3 cm kencur
1 sdt terasi
1 bh tomat
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Belah dada ayam tapi tidak sampai putus, tekan agar melebar.Lumuri ayam dengan jeruk nipis, dan garam lalu diamkan selama 10 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan ayam sambil dibolak-balik hingga berubah warna.
4. Tuangkan air, masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.
5. Bakar ayam sampai kecokelatan.
Untuk 5 Porsi, Waktu 25 Menit
Resep: Nyontek dari tabloid Nova

Komentar

Postingan Populer